Department Introduction
The graduate study in the Department of Food and Nutrition at Kyung Hee University offers a strong academic program through a variety of courses and research activities in nutrition, food science, and foodservice management. Many diverse research opportunities are available as a graduate student (check listing of faculty research areas). The students have access to excellent research facilities including food analysis and chemistry, fermented food and quantity food, food safety and quality, public health nutrition, cellular and molecular nutrition, human nutrition, and nutritional epidemiology laboratories.
After graduation, students are prepared for scientific and technical careers in the industry, educational institutions, government agencies, and/or health care facilities.
연구분야 | 개요 |
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발효식품 및 단체급식 | 전통발효식품(된장, 청국장, 고추장, 간장, 김치) 과 발효유제품의 starter, 제조방법, 생리활성을 연구하여 단체급식에 활용할 수 있는 건강메뉴를 개발하고자 한다. 단체급식의 소비자 만족도를 조사하고 서비스를 개선할 수 있는 방법을 모색한다. |
영양역학 | 양한 인구집단에서 식품 및 영양소 섭취상태를 파악하고 질병위험과의 연관성을 분석하는 영양역학연구를 수행하고 있다. 이를 통해 증가하고 있는 대사증후군 및 관련 질환 예방을 위한 신뢰할 만한 과학적 근거를 생산해냄으로써 보다 효과적인 영양중재활동을 가능하게 하고자 한다. |
분자영양학 | 식품 및 영양소가 만성 질병의 예방 및 치료에 미치는 영향을 최신의 분자생물학과 유전학 기술을 이용하여 연구한다. |
식품안전/품질관리 | 개요: 식품으로 인한 위해를 최소화하기 위해 식품안전을 위협하는 위해요소분석, 위해평가, 안전관리 기준설정, 퓸질평가 및 관리방법에 대해 연구한다 |
식품화학 및 조리원리 | 식품의 조리 중에 일어나는 변화를 과학적으로 접근하며 함유된 성분을 분석 측정함으로서 식품에 대한 이해와 응용성을 갖고자 한다 |
인체영양학 | 만성 질환 및 합병증의 예방과 치료를 조절하는 기능성 물질 및 영양소의 항산화, 항염증 효능에 대하여 최신 연구 방법을 이용하여 기전을 중심으로 연구한다. |
식품가공 및 포장소재 개발 | 나노기술, 비가열처리 기술 등과 같은 최신 가공기술을 이용한 식품소재 및 이를 적용한 가공식품을 개발하는 연구와 친환경 포장, 활성 및 지능형 포장 등의 포장소재를 개발하는 연구를 수행하면서 식품가공 및 포장에 대한 전문인력을 양성하고자 한다. |
이름 | 직위 | 학위 | 학위수여대학 | 전공 | 연구분야 | |
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박현서 | 명예교수 | 이박박사 | Oregon State University | 영양생화학 | hspark@khu.ac.kr | |
이영순 | 명예교수 | 이학박사 | Ochznimizu University | 식품화학 및 조리원리 | - 기능성 식품연구 - 전통장류연구 - 전통젓갈 연구 - 항산화성 및 갈변 연구 |
yysllee@hanmail.net |
한명주 | 교수 | 이학박사 | University of Tennessee | 발효식품 및 단체급식 | - 장내미생물에 의한 대두사포닌 대사체의 특성과 생물학적 이용도 - 한국인에게서 분리한 Bifidobacterium을 발효식품제조에 활용 - 발효인삼주의 품질특성과 생리활성 - 중학생의 학교급식 음식물 쓰레기 감량에 대한 태도 |
mjhan@khu.ac.kr |
정자용 | 부교수 | 이학박사 | Tufts University | 분자영양 및 영양생화학 | - 고혈압, 암 등의 만성 질병에서 영양소 - 유전자 상호 작용 연구, 기능성 식품 소재의 생리활성 및 질병 예방 효과 연구 - 철분 및 각종 무기질의 체내 흡수 메커니즘 규명 |
jchung@khu.ac.kr |
윤기선 | 교수 | 이학박사 | University of Rhode Island | 식품안전 및 품질 | - 식품안전을 위협하는 위해요소 분석, 병원성 균 성장/생존 예측모델 개발, 위해평가 및 품질평가 연구 - 생물학적 위해요소 저감화 기술 연구를 통해 신제품개발, 유통, 식품서비스 분야에서 식품의 안전을 위협하는 리스크 최소화 및 품질관리 방안연구 |
ksyoon@khu.ac.kr |
임윤숙 | 교수 | 이학박사 | Ohio State University | 인체영양 및 영양면역 | - 영양소/기능성 식품소재가 비만 및 당뇨 합병증의 산화적 스트레스와 염증 조절에 미치는 영향 - 영양소/기능성 식품소재의 대사성 질환의 다장기 표적 관련 기전 규명 - 영양소/기능성 식품소재가 만성질환의 장기간의 상호작용 관련 기전 규명 |
ylim@khu.ac.kr |
제유진 | 교수 | 이학박사 | Harvard University | 지역사회영양학 및 영양역학 | 만성질환예방 및 관리를 위한 빅데이터 기반의 식이요인 연구 - 식사-질병과의 관련성 파악을 위한 역학연구의 체계적 고찰 및 메타분석 |
youjinje@khu.ac.kr |
장윤혁 | 교수 | 이학박사 | Michigan State University | 식품분석 | - 식품 다당류의 구조 분석과 이화학적 특성 평가 - 기능성 식품소재(변형 식이섬유, 단백질 가수분해물 등) 개발 - 비상품성 농산부산물을 이용한 식품 신소재 개발 |
yhchang@khu.ac.kr |
김준태 | 교수 | 이학박사 | Rutgers University | 식품가공 및 포장 | - 식품용 기구 및 용기포장의 안전관리 연구 - 향균/방충 포장재 및 color indicator 개발 - 농산물과 수산물의 MAP 시스템 개발 - 고체지방 대체를 위한 가식성 올레오겔 및 올레오 폼 개발 - 기능성 나노전달체 개발 |
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