학과소개
연구분야 | 개요 |
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식품공학 연구실 | 식품공학 연구실은 농·수산가공식품, 식물성 대체식품, 업사이클링 식품 등의 개발 및 산업화와 관련한 식품소재, 차세대 가공기술, 제조공정 및 관련 가공설비를 개발하고 식품산업 적용에 대한 응용 연구를 수행하고 있습니다. |
식품생화학 연구실 | 식품 생화학 연구실에서는 식중독 관련 미생물 및 유전자재조합식품 분석에 관한 연구를 비롯하여 식품 및 생물산업에 유용한 미생물, 유용 단백질의 분리, 정제 및 생화학적 특성조사 등의 연구를 통해 식품산업에 적용할 수 있는 다양한 기초 연구들을 수행하고 있다. |
식품미생물 및 생명공학 연구실 | 식품미생물 및 생물공학 실험실 (Laboratory of Food Microbiology &Biotechnology, FMB)은 식품미생물의 분자생물학적 연구와 생물공학적 응용에 관심을 갖고 있는 실험실입니다. 특히 기본적인 논리(Fundamental logic), 높은 꿈(Magnificent dream), 따뜻한 마음(Basically warm heart)을 갖고 있는 학생들에게 항상 문이 열려 있습니다. |
식품가공학 연구실 | 식품가공학연구실에서는 식품전반에 걸쳐 습득한 모든 지식을 종합하여 식품 제조에 응용할 수 있는 물질의 개발 및 물리화학적 특성을 연구하여 식품의 품질 및 저장성 향상을 도모하는 연구를 수행하고 있습니다. |
기능성식품학 연구실 | 기능성 식품학 실험실은 영양학적, 관능학적, 식품화학적, 그리고 기능성식품학적 관점에서 과채류 및 이들의 제조산물들에 존재하는 phenolic phytochemicals에 대한 연구를 진행하고 있습니다. |
식품나노과학 연구실 | 식품나노과학 연구실에서는 생물, 화학, 공학적 지식을 이용하여 보다 안전하고 기능적으로 우수한 식품소재를 연구 개발하고 있습니다. |
식품정책연구실 |
식품위생과 식품안전 정책 및 법령 등을 연구하고 있습니다 식품오믹스 연구실: 식품오믹스학 연구실에서는 최신 오믹스 기술을 활용하여 미생물간의 상호작용을 규명하고, 이들의 대사산물, 기능성 등에 관한 연구를 수행하고 있습니다. |
이름 | 직위 | 학위 | 학위수여대학 | 전공 | 연구분야 | |
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김해영 | 교수 | 이학박사 | Albert Einstein College of Medicine | Molecular biology | 식품생화학 | hykim@khu.ac.kr |
박천석 | 교수 | 이학박사 | University of California, Davis | Food Microbiology & Biotechnology | 식품미생물학 | cspark@khu.ac.kr |
백무열 | 교수 | 이학박사 | University of Massachusetts, Amherst | Food Science | 식품가공학 | mooyeol@khu.ac.kr |
김대옥 | 교수 | 이학박사 | Cornell University, USA | Food Science & Technology | 기능석식품학 | dokim05@khu.ac.kr |
김영록 | 교수 | 이학박사 | Cornell University, USA | Food Science | 식품나노소재학 | youngkim@khu.ac.kr |
손문기 | 교수 | 이학박사 | Rutgers University, New Brunswick, NJ | Food Science | 식품정책 및 식품법규 | mgsohn@khu.ac.kr |
김현석 | 교수 | 농학박사 | University of Idaho | Food Science | 식품공학 | khstone@khu.ac.kr |
김미주 | 조교수 | 이학박사 | 경희대학교 | 식품생명공학 | 식품오믹스학 | mijukim@khu.ac.kr |